--> 在线和离线健康信息搜索和对医生服务的需求关系-蚌埠医科大学健康信息管理与应用研究创新团队

您当前的位置: 首页  ->   团队资讯  ->   学科前沿  ->   正文
在线和离线健康信息搜索和对医生服务的需求关系
2021-09-20    浏览:

不确定性和信息不对称被认为是医疗保健市场的两个主要特征。不确定性主要出现在与疾病发生率和医生提供的治疗效果的关系中。相对于医生而言,患者对自己的健康状况、医生提供的治疗及其可能的益处、医生的素质和其他治疗选择的了解通常有限。这种信息不对称使得医生可以充当病人的代理人,并创造经济效益。鼓励医生诱导对其医疗服务的需求,给他们带来额外的利益,即使成本超过患者的利益。

尽管不确定性和信息不对称仍然是当前医疗保健市场的特征,但互联网的迅速普及使个人几乎不用花钱就能获得各种各样的健康信息,而且机会(时间)成本很低,这可能会对医疗保健需求带来不同的影响。

该研究利用2014年从“欧洲公民的数字健康素养”收集的数据,研究了基于互联网的健康信息搜索和医生服务需求之间的关系。与之前的研究不同,该研究将健康信息的寻求者分为仅使用非互联网来源的人和使用互联网以及可能使用非互联网来源的人。通过比较两组健康信息寻求者和非寻求者的医生就诊频率,推断出在线健康信息搜寻行为和医生服务需求之间的净关联,同时部分控制了同时寻求离线健康信息搜寻行为的影响。

以下是该研究的关键发现:对医生服务的需求与线下健康信息搜索行为呈正相关,而与在线健康信息行为不相关。在控制了离线健康信息搜索的影响后,与在线健康信息的网络关联甚至会更小。这些结果表明,扩大在线健康信息的可获得性可能会加剧健康信息获取的不平等,这可能会使得个人的健康管理技能和长期保健惠益方面造成更大的差异。在线健康信息可以提高更广泛人群的一般健康知识及其自我管理健康问题的能力,这可以改善他们的健康状况,从而从长远来看减轻卫生保健系统的成本压力。

该研究发表在欧洲健康经济学杂志The European Journal of Health Economics IF3.62020年),发表日期:20210907日,页码:1-20DOI:org/10.1007/s10198-021-01352-7