--> 本团队研究成果在《health services insights》上发表-蚌埠医科大学健康信息管理与应用研究创新团队

您当前的位置: 首页  ->   团队资讯  ->   团队新闻  ->   正文
2022-10-31    浏览:

近日,本团队在health services insights上发表了题为《Gaps in the Utilization of Community Health Services for the Elderly Population in Rural Areas of Mainland China: A Systematic Review Based on Cross-Sectional Investigations》的论文。2020级护理专业研究生邓姗姗为论文第一作者。

中国大陆农村地区已初步建立了社区卫生服务体系,但农村老年人对于社区卫生服务资源的利用情况尚不清楚。该研究以Andersen卫生服务利用模型为框架,审查了25项研究,综合农村老年人利用社区卫生服务的证据,确定了影响卫生服务使用的因素;并揭示了中国农村社区卫生服务存在的缺口和影响老年人使用基层卫生服务的障碍:情景特征个人特征之间失配——现行的健康保障制度与农村老年人的认知不同步;情景特征医疗行为之间失配——农村社区卫生服务资源的供给与老年人健康需求之间存在不协调;个人特征医疗结果之间失配——农村基层卫生服务机构提供的健康服务针对性不强。

研究发现中国大陆地区农村老年人对社区卫生服务利用现状不容乐观,从个人到系统层面的若干因素导致了低获取和低利用的情况。这意味着需要在政府主导下,整合多部门力量在农村老年人的福利制度完善、政策宣传、健康教育、经费支持、制度保障和资源互通互享等方面通力协作,共同推进农村老年人社区卫生服务工作。

该文为开放获取论文,论文链接:https://doi.org/10.1177/11786329221134352